Стал мизантропом благодаря ЖЖ (ronguard) wrote,
Стал мизантропом благодаря ЖЖ
ronguard

Континентальная блокада

Начал слушать аудиокнигу про французскую революцию,в итоге дошел до Наполеона в изложении Тарле(рекомендую). Заинтересовала история про континентальную блокаду. Суть такова- в начале своего императорства Наполеон вел войну с Англией. После того,как его флот потерпел поражение в Трафальгарской битве(соответственно и армейский десант стало высадить невозможно)он не нашел другого способа бороться с Англией,кроме как устроить ей экономическую блокаду.Он выслал всех англичан из страны,во всех портах посадил таможенников-Англия не загинается. Он завоевал всю Европу,обязал всех соблюдать этот режим-Англия не загибается. После поражения России в Польше,он заключил с ней мир,при условии поддержания блокады против Англии. В итоге сам начал испытывать колоссальные экономические проблемы,потому что экономика,оказывается штука взаимосвязанная.
Покоряя Европу,Наполеон накладывал огромные контрибуции на и так разоренные войной страны,плюс заставлял отказываться от покупки английских товаров. В итоге экономика покоренных проседала с чудовищной силой,вымывалась денежная масса,проседала национальная валюта,множество производств становились банкротами. Ирония судьбы-Франция до войны специализировалась на производстве товаров,как сейчас бы сказали-luxury,предметов роскоши. А кому их продавать? С Англией-блокада,Европа-обнищала. В итоге ,непосредственно перед вторжением Наполеона в Россию,экономический кризис бушевал уже и в самой Франции,которая, казалось бы, должна жить лучше всех. Вот тут и подумаешь- может не стоило так делать? Да,Англия-враг,да ее надо победить. Но она в то же время наиболее промышленно развитая страна тех времен,она владеет множеством колоний,откуда раньше в Европу шло множество так нужных всем вещей,сырья,продуктов. Создал бы видимость замирения,обложил английские товары повышенной пошлиной,на выручку от которой построил бы флот,глядишь,мир говорил бы сейчас по французски.
Какие выводы из этой истории можно сделать для настоящего времени?
1) Прежде чем затевать блокаду и автаркию надо очень хорошо подумать и все просчитать- надо ли оно вам?
2) Полной изоляции все равно не выйдет.Даже во времена Наполеона,несмотря на то ,что нарушителей ждала смерть,количество контрабандистов только увеличивалось. Также росло и количество таможенных чиновников,береговой охраны и прочих силовиков и бюрократов.
3)Заградительных тарифов зачастую более чем достаточно
4) экономическая блокада любой большой страны приводит к экономическим проблемам у всех участников блокады,как у тех ,кого блокируют,так и у тех ,кто блокирует.
5) она не достигает поставленных целей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments